項目簡介

    舞龍





    項目簡介:

    舞龍是中華民族傳統民俗活動,起源年代甚早,經過歷代流傳,迄今已成為中華民族人民在廟會慶典、民俗節慶中的重要表演項目,以祈求平安,增添吉祥、熱鬧的氣氛。舞龍者以竹竿支撐龍頭、龍尾及龍身,規模大的舞龍長約數十米,需要數百健兒才能舞動起來,舞龍時,龍跟著龍珠擺動,隨鼓樂伴奏,通過人體的運動和姿勢的變化完成龍的穿、騰、躍、翻、滾、戲、纏、組圖造型等動作和套路,充分展示龍的精、氣、神、韻。

     

    存續狀況:

    本澳的舞龍活動長期以來由各民間體育會傳承發展,二十世紀90年代以後,除作為民俗表演外,舞龍活動亦漸演變為大眾體育競技項目,由2001年舉辦第一屆全澳舞龍公開賽,發展至今,舞龍亦已為本澳的特色體育競技項目。

     

    重要價值:

    舞龍一直是本澳民間節慶、慶典活動中常見和受喜愛的表演活動之一,其造型、構圖、動作套路體現了人們對自然的崇拜、傳達祝福等文化內涵,也體現了中華民族團結合力、奮發開拓的精神面貌,是中華傳統民俗文化在澳門一脈相承的重要體現,具有民俗文化研究價值;而舞龍在本澳社會的傳承發展中不斷演化,同時亦作為本澳一項專業的體育競技運動項目,在國際體壇上宏揚傳統中華文化,促進文化間的交流對話。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本