前言

物質與非物質文化遺產皆為城市發展的歷史見證,也是城市文化的載體、地區個性及特色的體現。近年,社會大眾對於澳門民間習俗、傳統技藝、表演藝術等與生活息息相關的“非物質文化遺產”越發重視,其保護及傳承更成為市民熱切關注的議題。事實上,自聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》於2006 年9 月在澳門生效後,文化局隨即開展非物質文化遺產保護工作,包括項目申報、籌設展覽和舉辦展演活動等。經過多年努力,澳門已有15個非物質文化遺產項目,相信還有許多具價值的非物質文化遺產尚待發掘。

2014年3月生效的《文化遺產保護法》,將非物質文化遺產納入為法律的保護對象,並訂明要透過清單擬訂對其作出保護。與此同時,文化局亦已成立了普查小組以開展非物質文化遺產的普查工作,以全面瞭解、掌握和科學評估本澳潛在非物質文化遺產的資源和價值,為日後擬定清單的工作提供依據,從而促進非物質文化遺產的保護和傳承。有關工作極需要社會大眾的積極參與和支持。市民除可主動填寫資料徵集表格,推薦具價值的非物質文化遺產項目外,還可以在普查小組進行調查、研究期間積極提供協助。