消息發佈

    世遺中心發布決議草案澳門歷史城區管理計劃朝完成方向邁進

    24/05/2019

    聯合國教科文組織世界遺產中心於5月20日在官方網站上發佈了168個世界遺產項目的保護狀況決議草案,其中包括對文化局去年提交的《澳門歷史城區保護狀況更新報告》作出分析後,擬訂了本次對澳門歷史城區的決議草案。

    2019海絲保護和聯合申報世遺城市聯盟會議南京舉行 澳門加入海絲申遺城市聯盟

    16/05/2019

    2019年海上絲綢之路保護和聯合申報世界文化遺產城市聯盟聯席會議5月13日在南京舉行,會議審議通過澳門、長沙加入海絲申遺聯盟城市。文化局局長穆欣欣代表澳門特區政府簽署《海上絲綢之路保護和聯合申報世界文化遺產城市聯盟章程》,她表示將充分利用好澳門的獨特優勢,全力配合海絲申遺的工作,與其他聯盟城市共同發揮協力作用,為海絲保護和申遺作出貢獻。目前共有包括澳門在內的26個海上絲路保護和申遺聯盟城市。

    文化局公佈《全澳第二批不動產評定公開諮詢意見總結報告》

    30/04/2019

    文化局根據第11/2013號法律《文化遺產保護法》的相關規定,於去年10月31日對全澳第二批共9項不動產啟動評定程序並進行公開諮詢,廣泛收集社會各界意見。經對相關意見進行整理及分析,文化局完成編製《全澳第二批不動產評定公開諮詢意見總結報告》。公眾自即日起可於文化局專題網頁下載報告,或於辦公時間内親臨塔石廣場文化局大樓及文化局轄下公共圖書館查閱。

    文化局致力保護本澳文物安全 全面檢視文物防災機制

    25/04/2019

    就世界文化遺產巴黎聖母院火災事件,社會文化司司長譚俊榮日前於文化遺產委員會會議上,指示文化部門與文物建築業主或負責人應加強溝通,避免事故和災害發生,攜手保護澳門珍貴的文化遺產。文化局局長穆欣欣按照司長指示,召開了內部工作會議,指示文物及公共文化設施主管部門全面檢視文物建築、藝術藏品及文獻檔案等的保護機制,並對現行災害危機應變機制、消防疏散演練制度、文物防護措施、消防安全指引及預警機制等,進行必要的檢討及改善,以防患未然。

    文化遺產委員會舉行平常全體會議譚俊榮籲提高警覺慎防歷史文物遭毀

    18/04/2019

    文化遺產委員會今天(4月16日)召開平常全體會議,由社會文化司司長、文化遺產委員會主席譚俊榮主持,譚俊榮特別以世界遺產法國巴黎聖母院火災事件,作為文物保護工作的借鑒,指示文化部門與文物建築業主或負責人應加強溝通,攜手保護澳門珍貴的文化遺產。會議亦就“項目列入《非物質文化遺產名錄》”等議題諮詢委員會意見。

    文化局對聖老楞佐堂進行修繕工程

    16/04/2019

    文化局將由4月23日(星期二)起,對聖老楞佐堂開始進行修繕工程,屆時會於外牆局部位置搭建排柵,工程預計7月初完成,期間聖堂照常開放,參觀時間不受影響,敬請公眾留意。如有疑問,可於辦公時間內致電28366320查詢。

    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本