消息發佈

    “Fun享文遺”與前線警員研討文化遺產保護工作

    22/08/2018

     文化局十分重視文化遺產保護的工作,致力促進社會各界對《文化遺產保護法》的了解。文化局於今日(八月二十二日)邀請治安警察局參與“Fun享文遺”講座,約共一百位前線警員及旅遊警察出席,雙方就文化遺產保護工作展開交流,成果豐碩。

    文化局做好文物建築應對颱風及風暴潮的準備工作及海事工房明天暫停開放

    13/08/2018

      因應本澳近日受熱帶風暴“貝碧嘉”吹襲及受到風暴潮的影響,文化局早前已啟動緊急的應變機制,對可能受颱風及水浸影響,尤其處於低窪地區的廟宇及教堂建築,因應實際情況提供支援,預早做好各項防風及預防水浸的準備工作,包括預早提醒可能受颱風及風暴潮影響的廟宇及教堂建築負責人及時做好防範措施、根據實際情況協助低窪地區的廟宇及教堂建築堆砌臨時擋水堤及設置水泵排洪,以及協助將有關建築內的重要物品遷至安全位置並作出適當保護措施。同時文化局亦已加派人員進行緊急的文物建築安全巡查,並與所有文物建築的負責人保持密切聯繫,以便作出即時的應對措施並及時提供支援;倘文物建築受到損害,文化局亦會因應實際情況提供倘需的支援及協助。

    “第三屆澳門文化遺產小小導賞員培訓計劃”圓滿完成

    14/08/2018

      由文化局主辦、澳門文化遺產協會承辦的“第三屆澳門文化遺產小小導賞員培訓計劃”已於七月底順利完成。經過三個星期的密集培訓,二十八名學員已透過參加理論課程和考察本澳世遺景點,提升對澳門文化遺產的興趣,並加強相關方面的認識和保護意識。

    文化局呼籲文物建築負責人及時做好防範措施

    14/08/2018

      因應本澳現時正懸掛一號風球,同時藍色風暴潮警告亦正生效,文化局在此呼籲所有文物建築的負責人,尤其處於低窪地區的場所,為未來數日可能出現的天文大潮,做好防風及預防水浸等措施,對文物作出及時和必要的保護。

    荔枝碗船廠片區保護及活化專家說明會順利舉行

    15/08/2018

      文化局日前舉行“荔枝碗船廠片區保護及活化專家說明會”。會議由文化局副局長梁惠敏主持,邀請清華大學建築學院副教授劉伯英、香港大學建築系教授王維仁及本澳城市規劃師林翊捷三位專家出席。與會專家分享了不同地區工業遺產的保護和活化利用案例,並為荔枝碗船廠片區的保護和活化利用提供建議。

    聖奧斯定教堂重新對外開放

    01/08/2018

    文化局已完成對聖奧斯定教堂的檢查及修繕工作,經與天主教澳門教區協調,教堂今天(八月一日)重新對外開放,開放時間為每天早上十時至下午六時,公眾假期照常開放。

    文化遺產委員會舉行平常全體會議

    01/08/2018

      文化遺產委員會今天(七月三十一日)召開平常全體會議,由文化局局長、文化遺產委員會代主席穆欣欣主持。議題包括“荔枝碗船廠片區不動產評定”的初步建議、為九澳聖母村活動中心提供修復支援及介紹聖保祿學院考古遺址專家論證會的情況等。

    文化局本周六辦荔枝碗船廠片區保護及活化專家說明會

    01/08/2018

    文化局將於本周六(八月四日)上午十時在澳門藝術博物館演講廳舉行“荔枝碗船廠片區保護及活化專家說明會”,並邀請專家學者出席,向公眾分享不同地區工業遺產的保護及活化利用案例,以及為荔枝碗船廠片區的相關工作提供意見參考,歡迎市民出席。

    “內地與港澳中學生文化遺產暑期課堂二零一八” 澳門青少年學員圓滿結業

    30/07/2018

    由國家文物局、香港特區政府康樂及文化事務署、澳門特區政府文化局主辦,河南博物院承辦,及澳門特區政府教育暨青年局支持的“內地與港澳中學生文化遺產暑期課堂二零一八”於日前(七月二十六日)在河南圓滿結束,澳門共二十位學員順利結業。三地青少年在課堂中加深了對中原歷史文化的關注與瞭解,並增強民族自豪感、提高文化自信心。

    文化遺產委員會赴開平考察文化遺產保育活化

    27/07/2018

    繼六月率澳門青年事務委員會委員考察江門等粵港澳大灣區城市後,社會文化司司長、文化遺產委員會主席譚俊榮日前(七月二十四日及二十五)率領文化遺產委員會委員一行前往開平市,展開爲期兩天的“灣區共融——澳門‧開平世界文化遺產”考察活動,交流文化遺產保育與活化利用的經驗,加強兩地文化旅遊的聯動。

    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本