消息發佈

    項目列入《非物質文化遺產名錄》公開諮詢3月13日開始

    01/03/2019

    為進一步加強對於澳門非物質文化遺產之保護,文化局按照《文化遺產保護法》第七十九條的規定,建立《非物質文化遺產名錄》,並對建議列入該名錄的項目進行為期30日的公開諮詢,聽取社會各界的意見。

    文化局續推觀音開庫廟宇不作明火化寶措施

    27/02/2019

    為加強各廟宇的消防風險管理及安全工作,確保文物建築受到保護,文化局自2016年起,聯同本澳八間廟宇於觀音開庫期間推出廟宇不作明火化寶的措施。過去多年成效良好,信眾的意識也逐漸提高,今年文化局將繼續與各廟宇管理人進行溝通,落實有關措施,讓文化遺產得到妥善保護以及減少對周邊環境的影響。

    文化遺產委員會舉行平常全體會議

    20/02/2019

    文化遺產委員會今天(2月19日)召開平常全體會議,由文化局局長、文化遺產委員會代主席穆欣欣主持,討論多項議題,包括就“全澳第二批不動產評定”及為兩項具文化價值的建築物提供修復支援等諮詢委員會意見。

    文化局對仁慈堂大樓和西望洋聖堂進行修繕工程

    14/02/2019

    文化局將於2月18日起分別對仁慈堂大樓及西望洋聖堂開始進行修繕工程,期間參觀時間不受影響,敬請公眾留意。

    文化局新春期間巡查全澳43間廟宇呼籲公眾愛護文物建築

    11/02/2019

    為加強新春安全宣導及文物監管力度,農曆年卅晚(2月4日)文化局副局長梁惠敏、文化遺產廳廳長黃一翔及文化遺產廳文化遺產保護處處長蔡健龍一行到媽閣廟及蓮峯廟瞭解廟宇祭祀及防火安全情況,另外,在新年期間文化局將再次巡查澳門及離島43間廟宇,與廟宇管理者保持良好溝通。

    文化局嚴厲讉責漁翁街天后古廟違規工程

    01/02/2019

    文化局昨日(1月30日)定期巡查文物建築時發現,漁翁街天后古廟涉嫌在未領有准照的情況下進行非法裝修工程,因此隨即聯絡廟宇管理者,要求其停止施工及作出解釋。隨後文化局聯同土地工務運輸局對上述不動產進行巡查,並即時發出暫停工程令。

    觀音堂再次進行違規工程 文化局嚴懲不貸

    31/01/2019

    文化局昨日(1月30日)巡查觀音堂時,發現廟內繼續施工,隨即向警方檢舉。觀音堂早前違法施工案已進入司法程序而廟方卻屢犯不改、漠視法紀,文化局強調將積極配合司法當局,依法追究到底,嚴懲不貸。

    文化局聯同消防局農曆年前巡查廟宇加強宣導新春廟宇消防安全

    29/01/2019

    新春期間各廟宇必定香火鼎盛,也是公眾前往廟宇參拜的高峰期。為加強廟宇的消防安全和現場管理、維持廟宇的環境,文化局及消防局日前(1月16日至18日)聯合巡查澳門及離島多間廟宇,現場向廟宇管理者瞭解農曆新年期間的香火和祭祀安排,保持良好溝通,提醒他們注意消防安全及理順日常管理。

    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本