消息發佈

    文化局風後巡查文物建築及文化設施

    18/09/2018

    颱風“山竹”過後,文化局今天(9月17日)上午派員到轄下各點進行巡查,並就巡查情況舉行了內部通報會議。經初步評估,各項文物建築及文化設施狀況基本完好,屬於預計和可控範圍內,並沒有因颱風受到嚴重影響,亦沒有收到人員受傷的報告。文化局今天和明天(9月17日及18日)將對各處設施進行檢修及清理工作,在確保市民安全的前提下,將儘快重新開放場館。

    文化局呼籲文物建築負責人做好防風措施

    12/09/2018

    因應熱帶風暴“百里嘉"正逐漸接近本澳,文化局呼籲所有文物建築的負責人應密切留意天氣狀況,對文物的安全狀態預早和及時作出保護,採取必要的防預措施以確保文物的安全。

    文化局辦“文化賞中秋‧藝術迎國慶”系列活動 多項演出藝文活動迎國慶中秋

    10/09/2018

    為慶祝中華人民共和國成立六十九周年及中秋佳節,文化局舉辦“文化賞中秋‧藝術迎國慶”系列活動,與市民共度國慶中秋。

    “第三屆澳門文化遺產小小導賞員培訓計劃”學員順利結業

    10/09/2018

    由文化局主辦、澳門文化遺產協會承辦的“第三屆澳門文化遺產小小導賞員培訓計劃 ”, 日前(九月二日)在澳門博物館演講廳舉行學員結業典禮。文化局向本屆完成培訓計劃的學員頒發結業證書和“文化局小小導賞員”襟章,並為表揚學習成績最為優秀的三名學員特別頒發“優異獎”,由導師及學員家長一同見證,現場氣氛熱烈 。

    文化局將對“城牆遺跡,近澳門西望洋聖堂” 進行修繕工程

    04/09/2018

    文化局將於九月七日起對“城牆遺跡,近澳門西望洋聖堂”進行修繕工程,期間將在城牆遺跡所在的西望洋聖母眺望台公園內設置圍欄分隔工作區域,但不影響眺望台之正常對外開放,工程預計十一月中完成,敬請公眾留意。查詢可於辦公時間致電八三九九六六九九。

    三百少年飛鷹學員長文遺知識“Fun享文遺”新學年走訪校園

    27/08/2018

      由文化局主辦、教育暨青年局支持的“Fun享文遺”文化遺產講座持續走訪校園及社區,獲多間學校及社團機構踴躍迴響,迄今超過二千多人報名參與。近日“Fun享文遺”走進路環少年飛鷹培訓基地,向逾三百位飛鷹計劃訓練學員分享文遺知識。

    文化局辦第二期魯班木工藝入門工作坊

    24/08/2018

    為弘揚中華文化,推廣魯班精神及承傳其工藝,由文化局主辦、澳門上架木藝工會承辦的“魯班木工藝入門工作坊”已於八月開辦了第一期工作坊。第二期工作坊將於九月假魯班先師木工藝陳列館舉行,由即日起開始招募學員,費用全免,歡迎年滿十四歲以上的市民報名參加。

    “Fun享文遺”與前線警員研討文化遺產保護工作

    22/08/2018

     文化局十分重視文化遺產保護的工作,致力促進社會各界對《文化遺產保護法》的了解。文化局於今日(八月二十二日)邀請治安警察局參與“Fun享文遺”講座,約共一百位前線警員及旅遊警察出席,雙方就文化遺產保護工作展開交流,成果豐碩。

    文化局做好文物建築應對颱風及風暴潮的準備工作及海事工房明天暫停開放

    13/08/2018

      因應本澳近日受熱帶風暴“貝碧嘉”吹襲及受到風暴潮的影響,文化局早前已啟動緊急的應變機制,對可能受颱風及水浸影響,尤其處於低窪地區的廟宇及教堂建築,因應實際情況提供支援,預早做好各項防風及預防水浸的準備工作,包括預早提醒可能受颱風及風暴潮影響的廟宇及教堂建築負責人及時做好防範措施、根據實際情況協助低窪地區的廟宇及教堂建築堆砌臨時擋水堤及設置水泵排洪,以及協助將有關建築內的重要物品遷至安全位置並作出適當保護措施。同時文化局亦已加派人員進行緊急的文物建築安全巡查,並與所有文物建築的負責人保持密切聯繫,以便作出即時的應對措施並及時提供支援;倘文物建築受到損害,文化局亦會因應實際情況提供倘需的支援及協助。

    “第三屆澳門文化遺產小小導賞員培訓計劃”圓滿完成

    14/08/2018

      由文化局主辦、澳門文化遺產協會承辦的“第三屆澳門文化遺產小小導賞員培訓計劃”已於七月底順利完成。經過三個星期的密集培訓,二十八名學員已透過參加理論課程和考察本澳世遺景點,提升對澳門文化遺產的興趣,並加強相關方面的認識和保護意識。

    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本