消息發佈

    文化局呼籲文物建築負責人做好防風措施

    17/07/2018

    因應熱帶風暴“山神”正逐漸接近本澳,文化局呼籲所有文物建築的負責人應密切留意天氣狀況,對文物的安全狀態預早和及時作出保護,採取必要的防預措施以確保文物的安全。

    《第三屆澳門文化遺產小小導賞員培訓計劃》開學

    05/07/2018

    由文化局主辦、澳門文化遺產協會承辦的《第三屆澳門文化遺產小小導賞員培訓計劃》於七月二日至二十七日舉行,是次活動報名情況踴躍,吸引來自不同學校的中小學生報名參加,最終以抽籤形式取錄了三十名學員。是次計劃日前(七月二日)舉行開學禮,由文化局文化遺產廳代廳長蔡健龍、澳門文化遺產協會項目主任李雪芬、資深歴史學者及教育家劉羨冰、資深歴史學者陳樹榮及資深導賞員何家傑主持典禮。

    文化局代表團出席巴林世遺會議

    03/07/2018

    聯合國教科文組織第四十二屆世界遺產委員會會議於六月二十四日至七月四日在巴林麥納瑪舉行,文化局副局長梁惠敏、文化遺產廳廳長黃一翔等隨中國聯合國教科文組織全國委員會、國家文物局等組成的中國代表團出席會議。是次會議聽取多項世界遺產的保護狀況及提名列入《世界遺產名錄》項目審議等議程。

    文化局向市民宣傳推廣《文化遺產保護法》

    29/06/2018

    為提升社會大眾對《文化遺產保護法》的認識,以更好地一同守護本澳珍貴的文化資源,發揮“文化遺產‧共護共享”的精神,文化局早前印刷了五款有關《文化遺產保護法》的推廣小冊子,並派員到社區向市民,尤其是文物建築管理者和業權人廣泛派發及解說,期望藉此加強面向普羅大眾宣傳推廣《文化遺產保護法》的重要訊息。

    澳門開平兩地文化交流會面

    22/06/2018

    文化局副局長梁惠敏、文化遺產廳廳長黃一翔及文化遺產保護處處長蔡健龍日前(六月十五日)在文化局總部大樓接待開平市文物局局長陳順文及澳門立法會議員麥瑞權一行,並進行了交流會面。雙方談及兩地文化遺產的保護與活化利用,冀促進日後在有關方面的交流和合作。

    文化局公佈《荔枝碗船廠片區不動產評定-公開諮詢意見總結報告》

    19/06/2018

    文化局根據《文化遺產保護法》的規定,於去年十二月十五日啟動荔枝碗船廠片區的評定程序,並進行公開諮詢,收集社會各界意見;文化局已對相關意見進行整理及分析,並完成編製《荔枝碗船廠片區不動產評定-公開諮詢意見總結報告》。公眾自即日起可於文化局專題網頁下載相關報告、或於辦公時間内親臨文化局大樓及轄下之公共圖書館查閱。

    文化局招募第三屆澳門文化遺產小小導賞員

    11/06/2018

    為培養澳門中小學生從小探索歷史文化的興趣,由文化局主辦的“第三屆澳門文化遺產小小導賞員培訓計劃”將於七月二日至七月二十七日舉行,由即日起招募學員,歡迎年齡十至十四歲的澳門在讀學生積極報名參加。

    澳門非物質文化遺產推廣嘉年華開幕

    11/06/2018

    為響應“中國文化和自然遺產日”,營造保護文化遺產的良好氛圍,文化局於六月九日及十日(星期六及日)一連兩日中午十二時至下午六時在鄭家大屋及亞婆井前地舉辦“澳門非物質文化遺產推廣嘉年華”,並於六月九日(星期六)下午三時在亞婆井前地舉行開幕式,更設舞醉龍表演助慶,場面熱鬧。

    文化局周六日於鄭家大屋及亞婆井前地辦多項活動

    11/06/2018

    為響應“中國文化和自然遺產日”文化局將於六月九日及十日(星期六及日)中午十二時至下午六時在鄭家大屋及亞婆井前地舉行“澳門非物質文化遺產推廣嘉年華”。活動免費入場,歡迎市民踴躍參與。

    文化局下星期公佈“荔枝碗船廠片區不動產評定”公開意見總結報告

    07/06/2018

    文化局六月六日就“荔枝碗船廠片區不動產評定”的工作程序和階段性工作舉行新聞發佈會。局長穆欣欣、副局長梁惠敏及文化遺產廳廳長黃一翔等出席,介紹相關工作進展情況。文化局將於下星期公佈“荔枝碗船廠片區不動產評定”公開意見總結報告。

    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本