消息發佈

    文化遺產委員會舉行平常全體會議


    文化遺產委員會日前(9月3日)召開平常全體會議,由社會文化司司長、文化遺產委員會主席譚俊榮主持,文化局在會議上就“九澳三聖廟”提供修復支援諮詢委員意見,並介紹了本澳非物質文化遺產保護的工作情況。

    位於路環九澳村的“九澳三聖廟”,建於1883年(光緒九年),具一定的歷史價值及建築特色。文化局就計劃對廟宇建築出現的白蟻蛀蝕、牆身裂縫等情況提供修復支援向各委員諮詢意見,獲委員一致通過,並建議對廟宇進一步全面檢查和修復。

    此外,文化局向文化遺產委員會介紹本澳非物質文化遺產保護的工作情況,聽取委員的寶貴意見。非物質文化遺產是文化遺產的重要組成部分,自《文化遺產保護法》生效後,文化局積極開展有關保護工作,包括持續進行非物質文化遺產普查,陸續將具潛力的項目列入清單,及推進《非物質文化遺產名錄》的建立。今年初,文化局已完成了12個項目列入《非物質文化遺產名錄》的公開諮詢工作,預計今年內將公布有關意見總結報告,《非物質文化遺產名錄》之項目日後將以刊登公報的形式公布。文化局亦將積極配合國家文化和旅遊部正開展的“第五批國家級非物質文化遺產代表性項目”申報工作,檢視及向國家推薦本澳具申報條件的非遺項目。

    出席會議的包括文化遺產委員會副主席、文化局代局長陳繼春、文化局代表文化局副局長梁惠敏、社會文化司司長辦公室代表林韻妮、法務局局長代表梁美玲、市政署管理委員會主席代表李華苞、土地工務運輸局局長代表麥達堯、文化遺產委員會委員劉永誠、鄭國強、李熙熚、梁頌衍、葉達、何嘉倫、蔡田田,列席會議的有文化局文化遺產廳廳長蔡健龍、文化遺產保護處代處長何卓鋒、首席顧問高級技術員崔貞貞等。

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本