消息發佈

    文化遺產小小導賞員培訓計劃開學




    文化局主辦、澳門文化遺產協會承辦的“第四屆澳門文化遺產小小導賞員培訓計劃”於今天(7月2日)舉行開學禮,由文化局文化遺產保護處代處長林繼垣、澳門文化遺產協會副理事長李雪芬及資深歴史學者陳樹榮主持典禮。

    是次活動報名情況踴躍,吸引來自不同學校的中小學生報名參加,最終以抽籤形式取錄了30名學員。本屆培訓計劃由7月2日至30日舉行,課程合共36小時,完成課程及評分合格的學員將獲頒發結業證書,正式成為“澳門文化遺產小小導賞員”。

    開學禮上先播放過往活動的精彩片段,讓學員對計劃有進一步的瞭解;隨後文化遺產保護處代處長林繼垣勉勵學員們努力學習,期望學員們在完成培訓後能掌握澳門世遺景點的基本知識和導賞技巧,成為本澳文化遺產的守護者。

    人才培養是文化事業發展必不可少的元素,培育優秀文化藝術人才亦是文化局的重要使命之一。自2016年開始,文化局連續4年於暑假期間舉辦“澳門文化遺產小小導賞員培訓計劃”,培訓項目非常豐富,包括導賞理論和技巧培訓、澳門歷史文化介紹、澳門建築認識和實地考察,並由本澳專業及資深導師授課,通過計劃促進青少年認識澳門的歷史及文化、培養對文化遺產保護的使命感、傳承以及弘揚文化遺產的價值,同時亦為本澳文化遺產事業培育人才。

    此外,文化局將於下半年開展“澳門文化遺產小小導賞員實踐培訓計劃”,讓完成培訓計劃的學員於聖保祿學院天主之母教堂遺址、城牆遺跡(聖方濟各斜巷一段)及哪咤廟(大三巴)為公眾提供導賞服務,透過實踐培訓所學習的知識,向社會大眾宣揚文化遺產的價值和文遺共護共享的精神,讓公眾更加瞭解及關注文化遺產,加強文遺保護意識。

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本