消息發佈

    “灣區花正開——首屆粵港澳大灣區文化藝術節(江門分會場)暨2019 世界文化遺產嘉年華”於開平圓滿舉行





    由澳門特別行政區政府文化局與中共江門市委宣傳部、江門市文化廣電旅遊體育局、開平市人民政府合作共同舉辦的“灣區花正開——首屆粵港澳大灣區文化藝術節(江門分會場)暨2019世界文化遺產嘉年華”活動,於6月21日至29日在開平市舉行,並於日前(6月28日)在開平市自力村碉樓群盛大開幕,由江門市委常委、市委宣傳部部長周惠紅、中國文物學會副會長、世界遺產研究會會長郭旃、澳門文化局副局長梁惠敏、開平市委副書記、市人民政府市長鄺積康、開平市委書記龐正華等一眾嘉賓出席及主禮,場面熱鬧。

    為落實人文灣區的建設,推動灣區文化融合,粵港澳三地政府攜手合作,以“一地為主,三地聯動"的方式,共同舉辦的“粵港澳大灣區文化藝術節”,首屆主題為“灣區花正開”。香港、澳門以及灣區內8個城市分會場同步開展百多項富有地方特色的文化藝術活動。“2019世界文化遺產嘉年華”作為首屆“粵港澳大灣區文化藝術節(江門分會場)”活動的一部分,日前於開平市隆重舉行。嘉年華節目豐富,包括:兩地以“共融共用”澳門歷史城區和“灣區僑城,魅力開平”為題的世遺展覽、兩地特色文創集市以及早前澳門開平合辦的灰塑壁畫工匠培訓班作品展示,精彩的開平泮村燈會舞龍及澳門葡萄牙土風舞蹈表演,同時亦設有現場攤位遊戲和兩地非遺項目如:涼茶、澳門土生菜、鎮濠泥雞、灰塑壁畫為主題的美食及展示攤位等,活動現場人流如鯽,氣氛熱絡。文化局期望通過嘉年華精彩紛呈的活動節目,向大灣區內廣大的市民及旅客推廣澳門及開平市的文化特色,展示兩地以至粵港澳大灣區深厚的文化聯繫。

    “澳門歷史城區”和“開平碉樓與村落”是目前粵港澳大灣區內僅有的兩處世界文化遺產,為加強兩地在文化領域上的交流和合作,促進大灣區文化互融,推進澳門建設世界旅遊休閒中心。澳門透過與開平建立有效的交流合作機制,積極開展在文化遺產領域的多方面合作。去年11月,文化局已聯同開平市文化部門成功舉辦“粵港澳大灣區世界文化遺產嘉年華-澳門歷史城區.開平碉樓與村落”。承接去年成功的經驗,今年於開平市舉辦“灣區花正開-首屆粵港澳大灣區文化藝術節(江門分會場)暨2019世界文化遺產嘉年華”。除了舉辦嘉年華活動外,文化局亦積極拓展與開平的文化遺產專業培訓和交流,今年6月中已合辦“開平碉樓灰塑壁畫工匠培訓班”,促進澳門與開平兩地修復人員的交流和互鑒。未來,文化局會繼續拓寬與大灣區內文化領域的合作交流,做好人文灣區的建設工作。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本