消息發佈

    文化局續推觀音開庫廟宇不作明火化寶措施


    為加強各廟宇的消防風險管理及安全工作,確保文物建築受到保護,文化局自2016年起,聯同本澳八間廟宇於觀音開庫期間推出廟宇不作明火化寶的措施。過去多年成效良好,信眾的意識也逐漸提高,今年文化局將繼續與各廟宇管理人進行溝通,落實有關措施,讓文化遺產得到妥善保護以及減少對周邊環境的影響。

    今年觀音開庫時段為3月1日晚上11時至3月2日全日(農曆正月廿六日),不作明火化寶的措施將繼續實行。期間全澳八間供奉觀音的廟宇將暫時關閉化寶爐,衣寶祭品等由廟宇收集,統一化寶,包括:普濟禪院(觀音堂)、蓮峯廟、媽祖閣(媽閣廟)、觀音古廟(觀音仔)、觀音岩(氹仔東北馬路)、觀音堂(氹仔)、觀音古廟 (路環)、以及觀音廟(九澳)。其中人流較多的三間廟宇將設立衣寶統一收集處,觀音堂的衣寶收集處位於前院左方化寶爐旁,蓮峰廟安排在廟前右側近林則徐紀念館處,媽閣廟則在觀音殿旁邊收集。文化局呼籲市民及善信配合現場人員的指示,減少燃點香燭及避免攜帶過量祭品。

    此外,普濟禪院(觀音堂)門前的空地將實施人流管制,文化局亦於觀音開庫期間加派人手巡查各廟宇,宣傳和鞏固大眾的廟宇防火意識。

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本