消息發佈

    文化遺產委員會舉行平常全體會議


    文化遺產委員會今天(2月19日)召開平常全體會議,由文化局局長、文化遺產委員會代主席穆欣欣主持,討論多項議題,包括就“全澳第二批不動產評定”及為兩項具文化價值的建築物提供修復支援等諮詢委員會意見。

    文化局於去年年底就“全澳第二批不動產評定”進行公開諮詢,廣泛聽取市民意見,社會反應積極。會議上,文化局按照《文化遺產保護法》的規定,聽取委員會對是次不動產評定工作的意見,委員會普遍認同是次9項待評定不動產的文化價值,並對有關工作表示支持。現時,文化局正對公開諮詢進行整理及分析,日後將以總結報告形式向外公佈。

    文化局也分別就“嶺南中學大樓”及“青雲里門樓”提供修復支援向各委員諮詢意見。前者屬於“具建築藝術價值的樓宇”,其屋頂受強颱風吹襲,出現滲水問題;而後者屬本澳傳統圍里的組成元素,亦是澳門歷史城區內重要風貌街道的特色構築物,有關構築物的頂部出現少量裂痕,同時因排水原因造成牆身滲漏,出現批蘯及空鼓剝落現象,影響外觀及公眾的安全,需要盡快修復。委員一致通過對上述兩個項目提供修復支援。此外,會上文化局也就澳門廟宇的消防管理工作及近期文物保護工作情況向委員會作出報告及聽取意見。

    出席會議的包括社會文化司司長辦公室代表林韻妮、文化局代表文化局副局長梁惠敏、文化遺產委員會秘書長蔡志雄、法務局局長代表梁美玲、市政署管理委員會主席代表李華苞、土地工務運輸局局長代表麥達堯、文化遺產委員會委員李斌生、劉永誠、馬若龍、鄭國強、李業飛、李熙爗、梁頌衍、林發欽、葉達、李嘉曾、何嘉倫、蔡田田,列席會議的有文化局文化遺產廳代廳長蔡健龍、研究及計劃處處長蘇建明及首席顧問高級技術員崔貞貞等。

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本