被評定的不動產(建築文物)

    AM009-郵政局總部大樓



    地區位置: 澳門

    被評定的不動產類別: 具建築藝術價值之樓宇

    位置: 議事亭前地

    1798年,葡萄牙女王瑪麗一世(María I)頒令要在該國及其海外佔領地建立一個規範的郵政服務,因應該頒令,澳門於同年成立了海郵局及指派了海郵局局長,由其集中管理、收集及分發由船隻運送的郵件,成為大中華地區第一個提供近代郵政服務的城市。當時的海郵局其實並非正式的政府部門,只是由某人(海郵局局長)負責郵政服務,而郵局亦設於海郵局局長的住所內,及至1884年,澳門成立郵政局,正式作為政府部門,而當時的第一座郵局則設於家辣堂街和水坑尾街交界處。

    現時的郵政局大樓於1925年動工興建,1929年落成,由著名的華人建築師陳焜培負責設計,大樓樓高三層,帶有強烈的古典主義色彩。

     

     

     


    建築特色:

    大廈樓高三層,帶有強烈古典主義色彩,其建築形式在葡國波爾圖大街上隨處可見。大廈鐘樓每逢正點會播放報時音樂。



    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本