項目簡介

    朱大仙信俗






    朱大仙信俗是流傳於本澳部分漁民之間的信仰習俗。在每年農曆五月中上旬,港澳漁民信眾會在內港海面舉行兩日兩夜的朱大仙水面醮會,祈求水陸平安。

    朱大仙相傳為醫藥之神,自20世紀20年代由漁民從廣東省惠州市龍泉庵傳入,經過近百年的流傳發展,已轉變發展為多功能的保護神,並揉合了佛教和道教信俗。信眾尊奉朱大仙為“契爺”,遇要事皆卜問契爺“聖意”,並會在船上或家中設像供奉祭拜。每年農曆五月的醮會是其最大型的祭祀儀式,醮期、主壇船等均透過投擲筊杯決定,醮場由數艘相連漁船組成,主要儀式包括有開光、遊水幽、供天、過關、施幽、轉運等。朱大仙醮是本澳現存唯一的水面醮會,是本澳漁民群體較大型的傳統信俗活動之一,並能反映他們的生活特色。


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本