項目簡介

    土地信俗






    “土地公”,或稱“福德正神”、“大伯公”,是中國民間最普及的神祇之一,信眾認為其掌管一方土地,保護居民的生活、健康、財富等。

    澳門的土地信俗傳承已久,其祭壇的形制多樣,可分為牌位、石碑、壇、龕和廟,現時本澳有近10所供奉土地之廟宇,和多達140多個公共的土地神壇,以及在不少家宅、商店門前設置供奉的土地神位,而土地神的供奉形象上又見有石主、石碑、土地公公和土地婆婆神像幾種類型。每年二月初二是土地公寶誕,俗稱“頭迓”,本澳部份的土地廟宇會舉行盛大的賀誕活動,活動形式包括有參神祈福、醒獅助慶、上演神功戲及舉辦宴會等,場面熱鬧,是本澳華人社群重要的祭拜和節慶活動。


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本