國內外文化遺產保護動態

    鼓浪嶼成功申遺

        據新華社、中新社八日消息:中國世界文化遺產提名項目“鼓浪嶼:歷史國際社區”八日在波蘭克拉科夫舉行的第四十一屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議(世界遺產大會)上獲准列入世界文化遺產名錄。至此,中國已擁有五十二處世界遺產。

     

        歷經早期全球化

        國際古蹟遺址理事會認為,鼓浪嶼展現了在亞洲全球化早期多種價值觀的碰撞、互動和融合,其建築特色與風格體現了中國、東南亞及歐洲在建築、傳統和文化價值觀上的交融。這種交融的產生得益於島上居住的外國人和歸國華僑的多元性,並因此形成一種全新的建築風格——廈門裝飾風格。這一風格不僅在鼓浪嶼發展,還影響到廣大東南亞沿海及更遠地區。

        在大會審議階段,聯合國教科文組織世界遺產委員會二十一個委員國中多國代表先後發言,對“鼓浪嶼:歷史國際社區”的突出普遍價值、真實性和完整性給予高度評價,對其列入《世界遺產名錄》表示積極支持。

        中國國家文物局副局長宋新潮代表中國政府在大會上表示,中國政府將嚴格遵守《保護世界文化和自然遺產公約》及其《操作指南》的規定和世界遺產委員會決議要求,做好鼓浪嶼後續保護管理及展示利用工作,合理控制登島遊客數量、改善遺產本體保護狀況、提升監測管理工作能力和水平,將更加美好的鼓浪嶼展現給公眾。

        閩高標保護遺產

        中共福建省委、省政府在致參加會議的中國文化遺產代表團賀信中也表示,福建將按照《保護世界文化和自然遺產公約》、《中華人民共和國文物保護法》等的要求,高標準、高起點、全方位保護遺產的真實性和完整性,不斷提升鼓浪嶼的文化品質,讓國內外共享文化遺產保護成果。

        鼓浪嶼隸屬廈門市,是廈門島西南隅一座面積約一點九平方公里的小島,位於九龍江入海口,與廈門島隔着鷺江海峽相望。鼓浪嶼世界文化遺產地範圍包括鼓浪嶼全島及其近岸水域,總面積三百一十六點二公頃;鼓浪嶼緩衝區涵蓋鄰近的大嶼和猴嶼兩座海島,並一直延伸到廈門島海岸線,總面積八百八十六公頃。鼓浪嶼島上現留存有九百三十一座展現不同時期、風格多樣的歷史建築及園林、自然有機的歷史道路網絡以及內涵豐富的自然景觀,體現了現代人居理念與當地傳統文化的融合。

    來源:澳門日報


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本