考古工作

    甚麼是考古

    “考古”一詞在中國詞彙中很早就出現,比如北宋時的呂大臨在元祐七年(公元一零九二年)曾做《考古圖》,不過那時的考古,僅限於對古代傳世器物的搜集和整理(張光直 1993:53-54),與現代意義的考古學相差甚遠。歐洲文字中的“考古學”,如英文ARCHAEOLOGY一詞,源於希臘文的 Αρχαιολογία,而希臘文 Αρχαιολογία是由άρχαΐοs (古代或古代的事物)和λóγοs(科學)二字組成的,故其原意泛指古代史的研究(夏鼐、王仲珠 1994:1,Julian Thomas 2004: 1)。直至十八世紀以後才泛指對一切古物和古跡的研究。(中國文物考古詞典 1992:1)
    現代的考古學是根據古代人類通過各種活動遺留下來的實物,以研究人類古代社會的歷史的一門科學。從古人類製造的石器、陶器、瓷器、飾物、工具、以及與人類活動相關的動物骨骼、炭、植物花粉、土壤等生態遺存(遺物),到各式各樣與人類行為活動相關的痕跡(遺跡),都是考古學所研究的對象。通過對考古遺存的深入研究,我們可以瞭解人類存在及發展的歷史過程。考古學家在進行發掘之前,需要事先以科學的方法對擬進行發掘的地點進行勘查,以及搜集與調查對象相關的歷史文獻資料,經過對各種資料的分析,制定發掘方案。在發掘過程中,以科學的方法系統地紀錄出土遺跡及遺物的資訊。在完成發掘後,對出土的遺物進行室內整理,透過從考古工作中所取得的材料進行分析研究,去研究古人類的一切。

    (引自張光直,《考古學專題六講》,第二版,台北:稻香出版社,1993年,第53-54頁;夏鼐、王仲殊,〈考古學〉,《中國大百科全書‧考古學》,1994年第四版,第1頁)


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本