被評定的不動產(建築文物)

    MM017-政府總部(原總督府舊址)



    地區位置: 澳門

    被評定的不動產類別: 紀念物

    位置: 南灣大馬路

    大樓建於1849年,原為塞爾卡爾子爵(Visconde do Cercal)的住所,稱塞爾卡爾宮(Palácio do Cercal)。澳葡政府於1881年在一次公開拍賣中購得此宅,1884年後一直用作澳門總督辦公的地方。1999年12月19日,最後一任澳門總督韋奇立在此舉行降旗儀式,為澳門的政權交接拉開序幕。澳門回歸祖國後,該建築物成為澳門特別行政區政府總部,作為行政長官及主要官員接見賓客之用。

     

     

     


    建築特色:

    粉紅色二層建築,左右兩翼伸出,中央部分退後,樓上有迴廊。內部除了設有辦公室外,還有許多功能不同的廳室。無論從建築風格或形式看,都是一幢典型的葡萄牙式建築。建築物側面還有一個花園。   



    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本