項目簡介

    南音說唱






    南音說唱流傳於珠江三角洲,主要是由一些盲人以說故事的方式傳唱,深入民間。廿世紀五十年代,曾一度在澳門綠邨電台和香港電台節目中廣播,每個故事說唱期長達數月,這是南音最普及的傳播期。但隨著社會逐步西化,南音說唱廣播在六十年代初先後在港澳中止。

    南音說唱獨特的調式和取音方法,最能傳達出廣東珠三角居民的語言特質;它眾多出色的作品最能反映出生活在社會底層人士共有的無助困境和飄泊心緒。今日南音說唱雖然已少有瞽師的即興說唱,也不再有故事文本的長篇形式,但它所獨有的地方特色及其文化藝術價值正在受到人們更為廣泛的關注、認識和充分肯定。





    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本