項目簡介

    道教科儀音樂






    道教是中國土生土長的宗教,道教科儀音樂是道教法事儀式中運用的音樂,也是民族傳統音樂的組成部份。

    在澳門,二十世紀初,不少正一派火居道士從廣東移居澳門,1923年及1933年,廣州三元宮和羅浮山沖虛觀兩次應澳門鏡湖醫院之邀,蒞澳設壇啟建風災及遷義莊萬緣法會,因此,廣東全真派的道教科儀音樂也由此機緣引進澳門。促成澳門道教科儀音樂兼融兩派的局面,現經二百多年流傳發展,這種正一與全真音樂共融的現象在各地道門中頗為罕見,亦成為富有澳門本土特色的宗教音樂。澳門目前保留昔日嶺南正一派及全真派科儀音樂大大小小道曲合計近500首,其曲目數量之多為各地道教音樂中所罕見。





    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本