項目簡介

    魚行醉龍節






    澳門魚行醉龍節是澳門鮮魚行獨有的一項民間傳統節慶活動,又稱澳門魚行醉龍醒獅大會。每年每逢四月初七的傍晚,澳門從事魚業批發或零售的居民,便彙聚在菜市場,無分彼此,個個蓆地而坐,圍檯進餐,形成“龍船頭長壽飯”傳統。酒席間,行友們舞動香案上的木龍祈福;四月初八,則由全行會成員在澳門三街會館舉辦舞醉龍醒獅活動,進行祭祀、舞醉龍醒獅表演、街道巡遊、派發龍船頭飯等儀式。

    澳門魚行醉龍節由行友成員的定期團聚活動,逐漸形成共同參與、固定的節慶活動,隨後,更輻射到社會上不同階層廣泛參與,成為獨具特色、頗有影響的一項澳門民間傳統節慶活動。吃龍船頭長壽飯、舞醉龍巡遊、免費派送龍船頭飯,是節慶中主要活動內容。舞醉龍、舞醒獅是節日中二項主要表演形式。

     





    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本